Sei un Professionista del Vino e vuoi diventare un
Vero Scopritore di Terroirs?

VIAGGI di VITE

Pensati per conoscere, apprendere, scoprire.
Un’occasione unica per comprendere a fondo il vino
attraverso un viaggio alle sue origini.

VIAGGI di VITE

Autentici percorsi da
Scopritori di Terroirs.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza che ogni professionista del vino ha;
quella di vedere e conoscere da vicino le storie, gli aneddoti e le scelte di ogni vignaiolo.

CONOSCI A FONDO

Viaggiando con VITE accrescerai la tua preparazione su una specifica area vitivinicola attraverso i racconti diretti del produttore e la visita al suo territorio di produzione.

TOCCHI CON MANO

Viaggiando con VITE
avrai la possibilità di visitare le vigne, interagire personalmente con il produttore e degustare sia i vini dell’ultima vendemmia, sia le annate più vecchie.

E NON SEI SOLO

Viaggiando con VITE
sarai accompagnato dal Responsabile VITE Andrea Gaggero che avrà il compito di mettere in relazione i professionisti del vino come te e le realtà visitate.

Prossimo viaggio in programma

“LA CATALUNIA”

11 – 12 febbraio 2019
partenza da Milano

Prossimo viaggio in programma

“LA CATALUNIA”

11 – 12 febbraio 2019
partenza da Milano

VIAGGI di VITE

Esperienze che arricchiscono.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di condividere un progetto che coinvolge
i Professionisti del Vino a tutti i livelli, con l’intento di creare una condivisione di esperienze comuni.

Ogni professionista del vino, per definirsi tale, deve avere una profonda conoscenza di vigneti e produttori, un sapere autentico che è possibile acquisire solo visitando di persona territori e cantine.

Spesso, però, i tour organizzati sono solo mere operazioni commerciali che nulla hanno a che vedere con la condivisione di un’esperienza tra persone consapevoli che il vino è, prima di tutto, anima e passione.
Comprendere a fondo ciò che si beve non solo con la bocca, ma anche con la testa ed il cuore è possibile solo ascoltando le storie di chi, ogni giorno, si dedica al vino attraverso duro lavoro e scelte coraggiose.

VIAGGI di VITE

Dedicati a chi
vuole crescere.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di diffondere conoscenza affinché
il sapere sul vino non sia custodito gelosamente in piccoli mondi chiusi, ma venga condiviso.

CONOSCENZA

Conoscere da vicino i produttori osservando tecniche di vinificazione, viticoltura e affinamento.

APPRENDIMENTO

Apprendere la storia della regione vitivinicola raccontata direttamente da chi l’ha vissuta.

SCOPERTA

Scoprire gli elementi unici che costituiscono e contraddistinguono il terroir visitato.

VALUTAZIONE DELL’ULTIMA ANNATA

attraverso la degustazione di vini in anteprima assoluta.

RIPERCORRENDO LA STORIA

attraverso la degustazione delle vecchie annate.

VIAGGI di VITE

Esperienze uniche ed irripetibili.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di offrire una proposta unica nel suo genere,
riservando ai partecipanti vantaggi speciali ed esclusivi.


ORGANIZZAZIONE A 360°

Dalla partenza all’arrivo: pensiamo noi a tutto!
Tu dovrai preoccuparti solo di fare la valigia,
mettere la sveglia e salire sul pullman.


CON TE, UNA GUIDA ESPERTA

Un Responsabile VITE si occuperà della traduzione
simultanea di tutte le spiegazioni e gli interventi
in lingua diversa dall’italiano.


MATERIALE IN OMAGGIO

In regalo per te un approfondimento cartaceo
su storia, vini, suoli, stili di vinificazione e vignaioli
della zona vitivinicola meta del viaggio.

Come funzionano

i VIAGGI di VITE?

Scopri i dettagli del
prossimo viaggio in programma

“LA CATALUNIA”

Un viaggio da autentici Scopritori di Terroirs.

PARTENZA: 11 FEBBRAIO DA MILANO/BERGAMO
RITORNO: 12 FEBBRAIO A MILANO/BERGAMO
Durata: 2 giorni
Mezzi di trasporto: Aereo/Pullman

Quali cantine visiteremo.

ORIOL ARTIGAS - Llinars del Valles - DOC Alella - Catalunia
Se pensiamo oggi alla Catalunia, la immaginiamo come una delle regioni più attive a livello di produzione di vini naturali in Spagna, sarà anche un modo per urlare ad alta voce ciò che è veramente naturale per non essere confusi.

Oriol Artigas è un ragazzo che lavora su 7,5ha vitati sull’antichissima zona di Alella, 15 km a nord di Barcellona, è una zona che oggi conta in totale 220ha e forse è una delle più piccole di tutta Spagna.

Oriol spiega di come la sua zona sia divisa da una cordigliera montagnosa parallela alla costa che divide i vigneti più esposti al mediterraneo, con maturità più precoci e la zona interna a pochi km dove ritarda la vendemmia fino a due settimane. Le parcelle su cui lavora Oriol contengono talvolta una varietà enorme di vitigni, fino a 50.

Oriol lavora i propri ettari in biologico, seguendo il calendario lunare biodinamico. In cantina è un purista della naturalità, per alcuni vini aggiunge un pelo di solfiti in imbottigliamento se serve.

Oriol in effetti è chimico di primaria formazione ed enologo come seconda, dunque pienamente consapevole di ogni situazione alla quale sta andando in contro.

L’azienda, nata nel 2011, oggi produce circa 25.000 bottiglie che finiscono solitamente molto in fretta a causa dell’inarrestabile sete.

Oriol produce vini proprio come piace berli a lui, cerca che l’uva ottenga tutto il possibile dal suo territorio e poi la trasforma in maniera naturale per ottenere un vero e proprio succo che sa di mare e macchia mediterranea.

CLOS LENTISCUS - Sant Pere de Ribes - DOC Penedes - Catalunya
Azienda di famiglia da 500 anni, i Fratelli Aviño recuperano la cascina con i terreni nel 2001. Impostano il proprio progetto sull’espressione massima della naturalità nel Penedès.

Puntano a conservare alcuni vitigni pressoché scomparsi: la Malvasia di Sitges (presidio Slow Food) ed il Sumoll, riuscendo a far rientrare anche questi due vitigni dimenticati all’interno della Denominazione Penedès (spumante).

Adiacenti al Parco naturale del Garraf, riescono a portare avanti un’idea di viticoltura biodinamica, auto-producendosi i preparati e senza l’influenza di vicini convenzionali. In cantina, Manel segue le vinificazioni, nessun prodotto additivo, zero solforosa.

Clos Lentiscus è presente con i suoi vini nei migliori ristoranti stellati di Spagna, a partire dal Cellar de Can Roca, i quali furono proprio i promotori di Clos Lentiscus.

Successivamente è diventato referenza anche per i bar à vin e bistrot di vini naturali, a partire dal Bar Brutal di Barcellona.

Avere di fronte il Mediterraneo, suoli calcarei con presenza di fossili, viticoltura biodinamica, vitigni autoctoni quasi scomparsi, ci rendiamo subito conto del potenziale e della varietà degli elementi che Manel si trova a gestire… non ve ne pentirete!

Come funzionano i VIAGGI di VITE?

Scopri i dettagli del prossimo viaggio in programma

“LA CATALUNIA”

Un viaggio da autentici Scopritori di Terrorirs.

PARTENZA:
11 FEBBRAIO DA MILANO/BERGAMO
RITORNO:
12 FEBBRAIO A MILANO/BERGAMO
Durata: 2 giorni
Mezzo di trasporto:
Aereo/Pullman

Quali cantine visiteremo.

ORIOL ARTIGAS - Llinars del Valles - DOC Alella - Catalunia
Se pensiamo oggi alla Catalunia, la immaginiamo come una delle regioni più attive a livello di produzione di vini naturali in Spagna, sarà anche un modo per urlare ad alta voce ciò che è veramente naturale per non essere confusi.

Oriol Artigas è un ragazzo che lavora su 7,5ha vitati sull’antichissima zona di Alella, 15 km a nord di Barcellona, è una zona che oggi conta in totale 220ha e forse è una delle più piccole di tutta Spagna.

Oriol spiega di come la sua zona sia divisa da una cordigliera montagnosa parallela alla costa che divide i vigneti più esposti al mediterraneo, con maturità più precoci e la zona interna a pochi km dove ritarda la vendemmia fino a due settimane. Le parcelle su cui lavora Oriol contengono talvolta una varietà enorme di vitigni, fino a 50.

Oriol lavora i propri ettari in biologico, seguendo il calendario lunare biodinamico. In cantina è un purista della naturalità, per alcuni vini aggiunge un pelo di solfiti in imbottigliamento se serve.

Oriol in effetti è chimico di primaria formazione ed enologo come seconda, dunque pienamente consapevole di ogni situazione alla quale sta andando in contro.

L’azienda, nata nel 2011, oggi produce circa 25.000 bottiglie che finiscono solitamente molto in fretta a causa dell’inarrestabile sete.

Oriol produce vini proprio come piace berli a lui, cerca che l’uva ottenga tutto il possibile dal suo territorio e poi la trasforma in maniera naturale per ottenere un vero e proprio succo che sa di mare e macchia mediterranea.

CLOS LENTISCUS - Sant Pere de Ribes - DOC Penedes - Catalunya
Azienda di famiglia da 500 anni, i Fratelli Aviño recuperano la cascina con i terreni nel 2001. Impostano il proprio progetto sull’espressione massima della naturalità nel Penedès.

Puntano a conservare alcuni vitigni pressoché scomparsi: la Malvasia di Sitges (presidio Slow Food) ed il Sumoll, riuscendo a far rientrare anche questi due vitigni dimenticati all’interno della Denominazione Penedès (spumante).

Adiacenti al Parco naturale del Garraf, riescono a portare avanti un’idea di viticoltura biodinamica, auto-producendosi i preparati e senza l’influenza di vicini convenzionali. In cantina, Manel segue le vinificazioni, nessun prodotto additivo, zero solforosa.

Clos Lentiscus è presente con i suoi vini nei migliori ristoranti stellati di Spagna, a partire dal Cellar de Can Roca, i quali furono proprio i promotori di Clos Lentiscus.

Successivamente è diventato referenza anche per i bar à vin e bistrot di vini naturali, a partire dal Bar Brutal di Barcellona.

Avere di fronte il Mediterraneo, suoli calcarei con presenza di fossili, viticoltura biodinamica, vitigni autoctoni quasi scomparsi, ci rendiamo subito conto del potenziale e della varietà degli elementi che Manel si trova a gestire… non ve ne pentirete!

Programma di Viaggio.

LUNEDÌ 11 FEBBRAIO

MATTINA PRESTO
Ritrovo presso aeroporto di Milano Malpensa o Bergamo Orio al Serio.
(al raggiungimento del numero minimo di partecipanti specificheremo luogo ed orario di partenza)
MATTINA
Arrivo presso aeroporto di Barcellona El Prat. Spostamento dall’aeroporto a Barcellona centro con mezzi pubblici.
MATTINA
Ingresso al primo salone: Els Salò dels Vins Naturals (associazione PVN) – Ingresso € 5 (NON incluso nella quota del viaggio).
(Nau Bastik, La Sagrera-Carrer Ferran Turne, 1-11, 08027, Barcelona)
POMERIGGIO
Partenza per fiera Vella Terra.
POMERIGGIO
Ingresso alla fiera Vella Terra omaggiato da VITE.
(Vestibulo de la Estacion del Norte-Carrer d’Alí Bei, 80, 08013, Barcelona)
ORE 18:00
Partenza dalla fiera Vella Terra per raggiungere l’hotel.
ORE 19:30
Partenza per il Bar Salvatge (30 min. di passeggiata a piedi).
Cena al Bar Salvatge con menù a base di tapas da condividere – Costo cena € 20 vini esclusi (NON incluso nella quota del viaggio).
(Carrer Verdi, 50 , 08012, Barcelona)
ORE 24:00
Rientro in hotel in taxi o a piedi per chi lo desidera; altrimenti, buona festa!

MARTEDÌ 12 FEBBRAIO

ORE 9:00
Partenza dall’hotel con autobus privato per visitare Oriol Artigas.
ORE 10:00
Visita ai vigneti di Oriol Artigas con degustazione dei vini in vigna. Ritrovo con Oriol vicino a Llinars del Vallès.
ORE 13:00
Partenza con autobus privato da Oriol Artigas per visitare Clos Lenstiscus.
ORE 14:30
Pranzo e Visita da Clos Lentiscus.
(Parc Natural del Garraf, Camí del Montgrós, 08810 Sant Pere de Ribes, Barcelona)
TARDO POMERIGGIO
Partenza con autobus privato da Clos Lentiscus per Aeroporto Barcellona El Prat.
SERA
Partenza con aereo per Milano Malpensa o Bergamo Orio Al Serio.
TARDA SERATA
Arrivo Milano Malpensa o Bergamo Orio Al Serio.

IMPORTANTE!!!

In fase di iscrizione, specificare il nome completo della persona presente sulla carta di identità (pena il respingimento in aeroporto).

Il viaggio sarà organizzato solo se verrà raggiunto il numero minimo di 20 partecipanti.

Programma di Viaggio.

LUNEDÌ 11 FEBBRAIO

MATTINA PRESTO
Ritrovo presso aeroporto di Milano Malpensa o Bergamo Orio al Serio.
(al raggiungimento del numero minimo di partecipanti specificheremo luogo ed orario di partenza)
MATTINA
Arrivo presso aeroporto di Barcellona El Prat. Spostamento dall’aeroporto a Barcellona centro con mezzi pubblici.
MATTINA
Ingresso al primo salone: Els Salò dels Vins Naturals (associazione PVN) – Ingresso € 5 (NON incluso nella quota del viaggio).
(Nau Bastik, La Sagrera-Carrer Ferran Turne, 1-11, 08027, Barcelona)
POMERIGGIO
Partenza per fiera Vella Terra.
POMERIGGIO
Ingresso alla fiera Vella Terra omaggiato da VITE.
(Vestibulo de la Estacion del Norte-Carrer d’Alí Bei, 80, 08013, Barcelona)
ORE 18:00
Partenza dalla fiera Vella Terra per raggiungere l’hotel.
ORE 19:30
Partenza per il Bar Salvatge (30 min. di passeggiata a piedi).
Cena al Bar Salvatge con menù a base di tapas da condividere – Costo cena € 20 vini esclusi (NON incluso nella quota del viaggio).
(Carrer Verdi, 50 , 08012, Barcelona)
ORE 24:00
Rientro in hotel in taxi o a piedi per chi lo desidera; altrimenti, buona festa!
MARTEDÌ 12 FEBBRAIO

ORE 9:00
Partenza dall’hotel con autobus privato per visitare Oriol Artigas.
ORE 10:00
Visita ai vigneti di Oriol Artigas con degustazione dei vini in vigna. Ritrovo con Oriol vicino a Llinars del Vallès.
ORE 13:00
Partenza con autobus privato da Oriol Artigas per visitare Clos Lenstiscus.
ORE 14:30
Pranzo e Visita da Clos Lentiscus.
(Parc Natural del Garraf, Camí del Montgrós, 08810 Sant Pere de Ribes, Barcelona)
TARDO POMERIGGIO
Partenza con autobus privato da Clos Lentiscus per Aeroporto Barcellona El Prat.
SERA
Partenza con aereo per Milano Malpensa o Bergamo Orio Al Serio.
TARDA SERATA
Arrivo Milano Malpensa o Bergamo Orio Al Serio.

IMPORTANTE!!!

In fase di iscrizione, specificare il nome completo della persona presente sulla carta di identità (pena il respingimento in aeroporto).

Il viaggio sarà organizzato solo se verrà raggiunto il numero minimo di 20 partecipanti.

Dicono di noi.

Leggi le testimonianze di chi ha già viaggiato con VITE.

“Ho imparato tante cose nuove… anche grazie alle preziose traduzioni di Andrea”.

Ho preso parte al viaggio di VITE in Champagne perché sentivo la necessità di conoscere in modo più approfondito il territorio e le vinificazioni. Inoltre, poter condividere tutto questo con lo staff di VITE, con alcuni dei suoi clienti ed altri produttori come me ha reso l’esperienza ancora più ricca ed unica.
Durante questi due giorni ho avuto la possibilità di apprendere tante cose per me nuove e molto interessanti e devo dire che senza le preziose traduzioni di Andrea, tutto questo non sarebbe stato possibile.
Partecipare al viaggio di VITE è stato molto utile sia a livello professionale, sia a livello umano. A livello professionale per tutto quello che riguarda la gestione della vigna e delle vinificazioni. A livello umano nel senso di condivisione di un progetto che vede coinvolti produttori, ristoratori e VITE.
Se consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi? Assolutamente sì. È necessario per noi produttori prenderci del tempo fuori dal campo per ampliare i nostri orizzonti e capire in quale direzione andare. Questa esperienza è un moltiplicatore di vendemmie e di lavoro in vigna.

Gianluca Bergianti - Produttore

Bergianti - Vigne Nuove - Carpi (MO)

“Il vino è prima di tutto anima e passione… cose che ho ritrovato in tutti i miei compagni di viaggio”.

La verità? Ho deciso di partecipare al viaggio di VITE in Champagne più che altro per curiosità.
E con mia piacevole sorpresa, è stata un’esperienza molto utile che mi ha dato la possibilità di scoprire cose molto interessanti ed apprendere nozioni base che non conoscevo.
La mia visione di questo viaggio è molto umana. Ho rafforzato la mia convinzione che oltre ai tecnicismi e le varie sfaccettature qualitative, il vino è prima di tutto anima e passione. Cose che sono riuscito a ritrovare in tutti i miei compagni di viaggio.
Sicuramente consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi perché ritengo che solo vedendo i luoghi e ascoltando i racconti di chi i vini li fa crescere, maturare e conservare, si può apprendere quello che berremo con bocca, testa e cuore.

Luigi Frigerio - Oste

Wine Bar 416 - Montichiari (BS)

“Incontrare i produttori ci ha dato modo di conoscere le loro filosofie produttive e le loro storie”.

I motivi per cui ho deciso di partecipare al viaggio di VITE sono essenzialmente due.
Per prima cosa volevo visitare la zona vitivinicola dello Champagne nella quale non ero mai stato;
ma soprattutto, volevo conoscere meglio la realtà VITE ed i produttori con i quali collabora.
Era la prima volta che aderivo ad un’iniziativa di questo tipo e ciò mi ha consentito di imparare le basi e cogliere molte sfumature davvero interessanti.
Trovo che sia stato molto utile presentare i produttori a noi clienti, per darci modo di conoscere le loro filosofie produttive e le loro storie.
Consiglio vivamente agli altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi perché sono sicuro che, come me, troveranno quest’esperienza didattica, tecnica, professionale ed anche molto piacevole.

Diego Dequi Giovanni - Oste

Wine Bar - Bistrot Luogo Divino - Torino

“Molto spesso le visite organizzate… non ti accrescono in maniera completa come in questo caso”.

Ho partecipato al viaggio di VITE in Champagne perché sono convinto che solo andando sul territorio si riesce a conoscere al meglio le aziende ed i produttori e perché penso sia l’unico modo per migliorarsi professionalmente.
Pur conoscendo già la zona visitata, sono riuscito a chiarire ulteriori aspetti e ad approfondire alcuni concetti sulla produzione e sulla gestione in vigna.
Ho apprezzato molto la visita completa delle aziende: dalle escursioni nei vigneti, all’assaggio dei vini in anteprima e delle vecchie annate. Molto spesso le visite organizzate sono solo di facciata e non ti accrescono in maniera completa come in questo caso.
Mi è piaciuto molto l’approccio professionale e la minuziosità dell’organizzazione delle visite. Se potrò parteciperò a tutti i viaggi di VITE e consiglio anche agli altri professionisti del settore di farlo.

Daniele Carrera

Agente VITE - Brescia

“Un viaggio con VITE regala molte nozioni fondamentali sulla comunicazione e sull’apprendimento del vino”.

Era la prima volta che visitavo la zona vitivinicola dello Champagne. Il mio intento era quello di scoprire una tipologia, un metodo ed un territorio. Vedere di persona cosa succede dietro le quinte di questo vino è stato il motivo del mio viaggio.
In questo viaggio ho imparato molte cose su aspetti agronomici ed enologici. La parte più strabiliante è stata la conduzione della vigna e le soluzioni adottate che hanno portato ad altissimi risultati
Sicuramente è cambiato il mio approccio nei confronti di questa zona e dei loro vini. Soprattutto la degustazione dei vin-claire e degli assemblaggi mi è stata utile al fine di vedere l’effetto del legno su vini “esili”.
Consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi.
Per chi possiede già una buona conoscenza, una simile esperienza è utilissima e penso abbastanza difficile da rivivere. Per chi non è particolarmente interessato al lato produttivo, un viaggio con VITE regala molte nozioni fondamentali sulla comunicazione e sull’apprendimento del vino.

Luca Garberoglio - Produttore

Azienda Agricola Carussin - San Marzano Oliveto (AT)

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Partecipando ai VIAGGI di VITE,
riceverai IN REGALO due bonus esclusivi.

SCONTO
DEL 10%*

sulla fornitura di vini dei produttori che visiterai

*sconto valido per 30 giorni a decorrere dalla data del viaggio

MANUALE DI APPROFONDIMENTO

su vini e produttori
meta del nostro viaggio

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Chiamaci al numero
+39 347 295 3303

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info@vitevini.com

Chi siamo

I VIAGGI di VITE sono
organizzati da VITE Snc.

VITE snc – presente sul mercato dal 2014 – è azienda di importazione e distribuzione di vini di terroirs: vende in Italia prodotti italiani e stranieri al solo settore Ho.Re.Ca.

VITE snc seleziona e distribuisce vini e territori che rappresentano teatro di curiosità e scoperta per la nuova generazione di professionisti del vino.

Organizzazione Tecnica: Agenzia Cadmo Consulenza Viaggi S.r.l. – Genova – Aut. n. 390669 Provincia di Genova del 09/11/2012
VIAGGI di VITE by VITE snc | via Gaspare Buffa, 6/1 – Genova Voltri | tel.: +39 347 295 3303 | e-mail: info@vitevini.com
Organizzazione Tecnica:
Agenzia Cadmo Consulenza Viaggi S.r.l. – Genova
Aut. n. 390669 Provincia di Genova del 09/11/2012
VIAGGI di VITE by VITE snc
via Gaspare Buffa, 6/1 – Genova Voltri
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