Sei un Professionista del Vino e vuoi diventare un
Vero Scopritore di Terroirs?

VIAGGI di VITE

Pensati per conoscere, apprendere, scoprire.
Un’occasione unica per comprendere a fondo il vino
attraverso un viaggio alle sue origini.

VIAGGI di VITE

Autentici percorsi da
Scopritori di Terroirs.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza che ogni professionista del vino ha;
quella di vedere e conoscere da vicino le storie, gli aneddoti e le scelte di ogni vignaiolo.

CONOSCI A FONDO

Viaggiando con VITE accrescerai la tua preparazione su una specifica area vitivinicola attraverso i racconti diretti del produttore e la visita al suo territorio di produzione.

TOCCHI CON MANO

Viaggiando con VITE
avrai la possibilità di visitare le vigne, interagire personalmente con il produttore e degustare sia i vini dell’ultima vendemmia, sia le annate più vecchie.

E NON SEI SOLO

Viaggiando con VITE
sarai accompagnato dal Responsabile VITE Andrea Gaggero che avrà il compito di mettere in relazione i professionisti del vino come te e le realtà visitate.
Prossimo viaggio in programma

“IL CAMMINO
ATLANTICO”

12 – 14 gennaio 2020
partenza da Milano

Prossimo viaggio in programma

IL CAMMINO
ATLANTICO

12 – 14 gennaio 2020
partenza da Milano

VIAGGI di VITE

Esperienze che arricchiscono.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di condividere un progetto che coinvolge
i Professionisti del Vino a tutti i livelli, con l’intento di creare una condivisione di esperienze comuni.

Ogni professionista del vino, per definirsi tale, deve avere una profonda conoscenza di vigneti e produttori, un sapere autentico che è possibile acquisire solo visitando di persona territori e cantine.

Spesso, però, i tour organizzati sono solo mere operazioni commerciali che nulla hanno a che vedere con la condivisione di un’esperienza tra persone consapevoli che il vino è, prima di tutto, anima e passione.
Comprendere a fondo ciò che si beve non solo con la bocca, ma anche con la testa ed il cuore è possibile solo ascoltando le storie di chi, ogni giorno, si dedica al vino attraverso duro lavoro e scelte coraggiose.

VIAGGI di VITE

Dedicati a chi
vuole crescere.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di diffondere conoscenza affinché
il sapere sul vino non sia custodito gelosamente in piccoli mondi chiusi, ma venga condiviso.

CONOSCENZA

Conoscere da vicino i produttori osservando tecniche di vinificazione, viticoltura e affinamento.

APPRENDIMENTO

Apprendere la storia della regione vitivinicola raccontata direttamente da chi l’ha vissuta.

SCOPERTA

Scoprire gli elementi unici che costituiscono e contraddistinguono il terroir visitato.

VALUTAZIONE DELL’ULTIMA ANNATA

attraverso la degustazione di vini in anteprima assoluta.

RIPERCORRENDO LA STORIA

attraverso la degustazione delle vecchie annate.

VIAGGI di VITE

Esperienze uniche ed irripetibili.

I VIAGGI di VITE nascono dall’esigenza di offrire una proposta unica nel suo genere,
riservando ai partecipanti vantaggi speciali ed esclusivi.


ORGANIZZAZIONE A 360°

Dalla partenza all’arrivo: pensiamo noi a tutto!
Tu dovrai preoccuparti solo di fare la valigia,
mettere la sveglia e salire sul pullman.


CON TE, UNA GUIDA ESPERTA

Un Responsabile VITE si occuperà della traduzione
simultanea di tutte le spiegazioni e gli interventi
in lingua diversa dall’italiano.


MATERIALE IN OMAGGIO

In regalo per te un approfondimento cartaceo
su storia, vini, suoli, stili di vinificazione e vignaioli
della zona vitivinicola meta del viaggio.

Come funzionano

i VIAGGI di VITE?

Scopri i dettagli del
prossimo viaggio in programma

“IL CAMMINO
ATLANTICO”

Percorreremo insieme un cammino di Scoperta,
costeggiando l’Oceano Atlantico, da Lisbona in Portogallo
fino a Cambados in Spagna (Galizia).

Saranno tre giorni di immersione in tre territori
di pura essenza oceanica, dove Scopriremo assieme
come nascono i “vini atlantici” della penisola iberica.

Un viaggio da autentici Scopritori di Terroirs.

PARTENZA: 12 GENNAIO DA MILANO
RITORNO: 14 GENNAIO A MILANO
Durata: 3 giorni / 2 notti
Mezzi di trasporto: Aereo / Pullman

Quali cantine visiteremo.

Vale da Capucha - Lisboa - Portogallo

Viaggiando dalla città di Lisbona a nord-ovest in direzione Oceano ci si ritrova nella DOC Lisboa, un’estesa denominazione vitivinicola delineata da una parte dalle colline montagnose dell’Estremadura, dall’altra dall’Oceano Atlantico, fino a giungere nei pressi della città di Leiria.

Vale da Capucha si trova nella parte più a sud della denominazione nei pressi di Turcifal, a 8 km dalla costa.

Pedro Marques ha fondato Val da Capucha nel 2009, trasformando la sua passione in un progetto di vita. Ha ripiantato, nei primi anni 2000, 13 dei vigneti di famiglia dediti alla produzione quantitativa di uva, per sostituirli con varietà qualitative principalmente bianche come Arinto, Gouveio, Fernao Pirez ed Alvarinho.

Agricoltura biodinamica, fermentazioni in acciaio, cemento e botti senza additivi, almeno 18 mesi di affinamento sono alcuni elementi del lavoro di Pedro.

A caratterizzare i suoi vini sicuramente giocano un ruolo fondamentale i suoli argillo-calcarei, ma con un substrato ricco di fossili marini: ciò, unito alla vicinanza con l’Oceano, regala vini salati da amanti dei frutti di mare!

Filipa Pato - Bairrada - Portogallo

Il Bairrada è una regione vitivinicola che si trova a pochi km dall’Oceano Atlantico, vicino alla famosa città universitaria di Coimbra.

Filipa Pato è nata e cresciuta in Bairrada: infatti, è figlia di una delle figure chiave della viticoltura portoghese, Luis Pato il quale per primo fu davvero in grado di comunicare in tutto il mondo l’eccellenza delle produzioni della zona investendo tutto sulla qualità.

Filipa ha aperto la propria azienda nel 2001 e, dall’epoca, ha cercato sempre più di acquisire vigneti in zone vocate sia per il bianco (Bical ed il Maria Gomes), ma soprattutto per il rosso autoctono: la varietà Baga.

Nel 2010 William, marito di Filipa e noto sommelier fiammingo, si unisce al progetto. Per primi hanno portato la viticoltura biodinamica nella zona e, allo stesso tempo, stanno sperimentando molto dal punto di vista delle vinificazioni, soprattutto con un bianco ed un rosso vinificati in anfore di terracotta.

Non solo: sulle parcelle più vocate stanno producendo il loro vino territoriale, un’insieme di tradizione ed innovazione. I vini di Filipa hanno una finezza atlantica rara da riscontrare nella zona.

Bodegas Albamar - Galizia - Spagna

Prima del 1492 la Galizia era il confine ovest del mondo esplorato, una regione affascinante di fronte all’Oceano Atlantico: immaginatevi tanti piccoli fiordi sulla costa oceanica dove l’acqua dolce si mescola all’acqua salata con l’alternarsi delle maree… queste sono “las rias”, da cui Rias Baixas.

Principalmente, un vitigno bianco – l’albariño – ma anche rossi come caiño, espadeiro, loureiro e mencia. Suoli di sabbia granitica di fronte al mare. Vigneti centenari a piè franco. Xurxo Alba Padin ha voluto che la sua vita fosse l’insieme di tutto ciò e dal 2005 gestisce la propria azienda vitivinicola a Cambados, Bodegas Albamar.

Lavora su micro-parcelle di vigne vecchie, talvolta a piè franco, sparse per tutta la sottozona di O Salnes. una persona che esplode di vitalità e sta rappresentando la gioventù emergente della Rias Baixas.

L’approccio di Xurxo si sta trasformando negli anni a sempre un minore interventismo. Produce vini di carattere tesi, freschi, balsamici, salati… autentici vinos atlanticos!

Come funzionano i VIAGGI di VITE?

Scopri i dettagli del prossimo viaggio in programma

IL CAMMINO ATLANTICO

Percorreremo insieme un cammino di Scoperta,
costeggiando l’Oceano Atlantico, da Lisbona in Portogallo fino a Cambados in Spagna (Galizia).

Saranno tre giorni di immersione in tre territori di pura essenza oceanica, dove Scopriremo assieme come nascono i “vini atlantici” della penisola iberica.

Un viaggio da autentici Scopritori di Terrorirs.

PARTENZA:
12 GENNAIO DA MILANO
RITORNO:
14 GENNAIO A MILANO
Durata: 3 giorni / 2 notti
Mezzi di trasporto:
Aereo / Pullman

Quali cantine visiteremo.

Vale da Capucha - Lisboa - Portogallo

Viaggiando dalla città di Lisbona a nord-ovest in direzione Oceano ci si ritrova nella DOC Lisboa, un’estesa denominazione vitivinicola delineata da una parte dalle colline montagnose dell’Estremadura, dall’altra dall’Oceano Atlantico, fino a giungere nei pressi della città di Leiria.

Vale da Capucha si trova nella parte più a sud della denominazione nei pressi di Turcifal, a 8 km dalla costa.

Pedro Marques ha fondato Val da Capucha nel 2009, trasformando la sua passione in un progetto di vita. Ha ripiantato, nei primi anni 2000, 13 dei vigneti di famiglia dediti alla produzione quantitativa di uva, per sostituirli con varietà qualitative principalmente bianche come Arinto, Gouveio, Fernao Pirez ed Alvarinho.

Agricoltura biodinamica, fermentazioni in acciaio, cemento e botti senza additivi, almeno 18 mesi di affinamento sono alcuni elementi del lavoro di Pedro.

A caratterizzare i suoi vini sicuramente giocano un ruolo fondamentale i suoli argillo-calcarei, ma con un substrato ricco di fossili marini: ciò, unito alla vicinanza con l’Oceano, regala vini salati da amanti dei frutti di mare!

Filipa Pato - Bairrada - Portogallo

Il Bairrada è una regione vitivinicola che si trova a pochi km dall’Oceano Atlantico, vicino alla famosa città universitaria di Coimbra.

Filipa Pato è nata e cresciuta in Bairrada: infatti, è figlia di una delle figure chiave della viticoltura portoghese, Luis Pato il quale per primo fu davvero in grado di comunicare in tutto il mondo l’eccellenza delle produzioni della zona investendo tutto sulla qualità.

Filipa ha aperto la propria azienda nel 2001 e, dall’epoca, ha cercato sempre più di acquisire vigneti in zone vocate sia per il bianco (Bical ed il Maria Gomes), ma soprattutto per il rosso autoctono: la varietà Baga.

Nel 2010 William, marito di Filipa e noto sommelier fiammingo, si unisce al progetto. Per primi hanno portato la viticoltura biodinamica nella zona e, allo stesso tempo, stanno sperimentando molto dal punto di vista delle vinificazioni, soprattutto con un bianco ed un rosso vinificati in anfore di terracotta.

Non solo: sulle parcelle più vocate stanno producendo il loro vino territoriale, un’insieme di tradizione ed innovazione. I vini di Filipa hanno una finezza atlantica rara da riscontrare nella zona.

Bodegas Albamar - Galizia - Spagna

Prima del 1492 la Galizia era il confine ovest del mondo esplorato, una regione affascinante di fronte all’Oceano Atlantico: immaginatevi tanti piccoli fiordi sulla costa oceanica dove l’acqua dolce si mescola all’acqua salata con l’alternarsi delle maree… queste sono “las rias”, da cui Rias Baixas.

Principalmente, un vitigno bianco – l’albariño – ma anche rossi come caiño, espadeiro, loureiro e mencia. Suoli di sabbia granitica di fronte al mare. Vigneti centenari a piè franco. Xurxo Alba Padin ha voluto che la sua vita fosse l’insieme di tutto ciò e dal 2005 gestisce la propria azienda vitivinicola a Cambados, Bodegas Albamar.

Lavora su micro-parcelle di vigne vecchie, talvolta a piè franco, sparse per tutta la sottozona di O Salnes. una persona che esplode di vitalità e sta rappresentando la gioventù emergente della Rias Baixas.

L’approccio di Xurxo si sta trasformando negli anni a sempre un minore interventismo. Produce vini di carattere tesi, freschi, balsamici, salati… autentici vinos atlanticos!

Programma di Viaggio*.

*30 giorni prima della partenza verrà inviato il programma definitivo con orari e tutti i dettagli

DOMENICA 12 GENNAIO

Partenza da Aeroporto di Milano in mattinata (aeroporto da definire)

Arrivo ad Aeroporto di Lisbona

Viaggio in Pullman verso Torres Vedras

In mattinata visita all’azienda Vale da Capucha – Torres Vedras

Pranzo con il produttore Pedro Marques di Vale da Capucha

Pomeriggio visita a Cabo Carvoeiro – il secondo faro più importante del Portogallo (punto più ad ovest della Penisola Iberica, affacciato sull’Oceano Atlantico)

Tardo pomeriggio arrivo a Coimbra – check-in in hotel
Cena a Coimbra presso Dux vinhos e petiscos di Luìs Moura, dove mangeremo tante specialità in condivisione e molti vini portoghesi scelti da Luìs.

IMPORTANTE!!!

In fase di iscrizione, specificare il nome completo della persona presente sulla carta di identità (pena il respingimento in aeroporto).

Il viaggio sarà organizzato solo se verrà raggiunto il numero minimo di 20 partecipanti.

LUNEDÌ 13 GENNAIO

Partenza verso la zona vitivinicola del Bairrada

Visita in azienda Filipa Pato

Pranzo con la produttrice e la sua famiglia

Nel pomeriggio partenza per Sanxenxo (Galizia)

Check in hotel in Sanxenxo

Cena presso Casa Aurora di MiguelAnxo Besada, dove mangeremo specialità della Galizia accompagnate da un tour appassionante di vini della Galizia scelti dal maestro Miguel.

MARTEDÌ 14 GENNAIO

Partenza per Cambados

Visita all’azienda Bodegas Albamar

Pranzo nel “furancho” di famiglia

Nel pomeriggio partenza verso l’aeroporto

In serata arrivo in aeroporto a Milano (aeroporto da definire, ma stesso aeroporto della partenza)

Programma di Viaggio.

*30 giorni prima della partenza verrà inviato il programma definitivo con orari e tutti i dettagli

DOMENICA 12 GENNAIO

Partenza da Aeroporto di Milano in mattinata (aeroporto da definire)

Arrivo ad Aeroporto di Lisbona

Viaggio in Pullman verso Torres Vedras

In mattinata visita all’azienda Vale da Capucha – Torres Vedras

Pranzo con il produttore Pedro Marques di Vale da Capucha

Pomeriggio visita a Cabo Carvoeiro – il secondo faro più importante del Portogallo (punto più ad ovest della Penisola Iberica, affacciato sull’Oceano Atlantico)

Tardo pomeriggio arrivo a Coimbra – check-in in hotel
Cena a Coimbra presso Dux vinhos e petiscos di Luìs Moura, dove mangeremo tante specialità in condivisione e molti vini portoghesi scelti da Luìs.

LUNEDÌ 13 GENNAIO

Partenza verso la zona vitivinicola del Bairrada

Visita in azienda Filipa Pato

Pranzo con la produttrice e la sua famiglia

Nel pomeriggio partenza per Sanxenxo (Galizia)

Check in hotel in Sanxenxo

Cena presso Casa Aurora di MiguelAnxo Besada, dove mangeremo specialità della Galizia accompagnate da un tour appassionante di vini della Galizia scelti dal maestro Miguel.

MARTEDÌ 14 GENNAIO

Partenza per Cambados

Visita all’azienda Bodegas Albamar

Pranzo nel “furancho” di famiglia

Nel pomeriggio partenza verso l’aeroporto

In serata arrivo in aeroporto a Milano (aeroporto da definire, ma stesso aeroporto della partenza)

IMPORTANTE!!!

In fase di iscrizione, specificare il nome completo della persona presente sulla carta di identità (pena il respingimento in aeroporto).

Il viaggio sarà organizzato solo se verrà raggiunto il numero minimo di 20 partecipanti.

Dicono di noi.

Leggi le testimonianze di chi ha già viaggiato con VITE.

“Ho imparato tante cose nuove… anche grazie alle preziose traduzioni di Andrea”.

Ho preso parte al viaggio di VITE in Champagne perché sentivo la necessità di conoscere in modo più approfondito il territorio e le vinificazioni. Inoltre, poter condividere tutto questo con lo staff di VITE, con alcuni dei suoi clienti ed altri produttori come me ha reso l’esperienza ancora più ricca ed unica.
Durante questi due giorni ho avuto la possibilità di apprendere tante cose per me nuove e molto interessanti e devo dire che senza le preziose traduzioni di Andrea, tutto questo non sarebbe stato possibile.
Partecipare al viaggio di VITE è stato molto utile sia a livello professionale, sia a livello umano. A livello professionale per tutto quello che riguarda la gestione della vigna e delle vinificazioni. A livello umano nel senso di condivisione di un progetto che vede coinvolti produttori, ristoratori e VITE.
Se consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi? Assolutamente sì. È necessario per noi produttori prenderci del tempo fuori dal campo per ampliare i nostri orizzonti e capire in quale direzione andare. Questa esperienza è un moltiplicatore di vendemmie e di lavoro in vigna.

Gianluca Bergianti - Produttore

Bergianti - Vigne Nuove - Carpi (MO)

“Il vino è prima di tutto anima e passione… cose che ho ritrovato in tutti i miei compagni di viaggio”.

La verità? Ho deciso di partecipare al viaggio di VITE in Champagne più che altro per curiosità.
E con mia piacevole sorpresa, è stata un’esperienza molto utile che mi ha dato la possibilità di scoprire cose molto interessanti ed apprendere nozioni base che non conoscevo.
La mia visione di questo viaggio è molto umana. Ho rafforzato la mia convinzione che oltre ai tecnicismi e le varie sfaccettature qualitative, il vino è prima di tutto anima e passione. Cose che sono riuscito a ritrovare in tutti i miei compagni di viaggio.
Sicuramente consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi perché ritengo che solo vedendo i luoghi e ascoltando i racconti di chi i vini li fa crescere, maturare e conservare, si può apprendere quello che berremo con bocca, testa e cuore.

Luigi Frigerio - Oste

Wine Bar 416 - Montichiari (BS)

“Incontrare i produttori ci ha dato modo di conoscere le loro filosofie produttive e le loro storie”.

I motivi per cui ho deciso di partecipare al viaggio di VITE sono essenzialmente due.
Per prima cosa volevo visitare la zona vitivinicola dello Champagne nella quale non ero mai stato;
ma soprattutto, volevo conoscere meglio la realtà VITE ed i produttori con i quali collabora.
Era la prima volta che aderivo ad un’iniziativa di questo tipo e ciò mi ha consentito di imparare le basi e cogliere molte sfumature davvero interessanti.
Trovo che sia stato molto utile presentare i produttori a noi clienti, per darci modo di conoscere le loro filosofie produttive e le loro storie.
Consiglio vivamente agli altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi perché sono sicuro che, come me, troveranno quest’esperienza didattica, tecnica, professionale ed anche molto piacevole.

Diego Dequi Giovanni - Oste

Wine Bar - Bistrot Luogo Divino - Torino

“Molto spesso le visite organizzate… non ti accrescono in maniera completa come in questo caso”.

Ho partecipato al viaggio di VITE in Champagne perché sono convinto che solo andando sul territorio si riesce a conoscere al meglio le aziende ed i produttori e perché penso sia l’unico modo per migliorarsi professionalmente.
Pur conoscendo già la zona visitata, sono riuscito a chiarire ulteriori aspetti e ad approfondire alcuni concetti sulla produzione e sulla gestione in vigna.
Ho apprezzato molto la visita completa delle aziende: dalle escursioni nei vigneti, all’assaggio dei vini in anteprima e delle vecchie annate. Molto spesso le visite organizzate sono solo di facciata e non ti accrescono in maniera completa come in questo caso.
Mi è piaciuto molto l’approccio professionale e la minuziosità dell’organizzazione delle visite. Se potrò parteciperò a tutti i viaggi di VITE e consiglio anche agli altri professionisti del settore di farlo.

Daniele Carrera

Agente VITE - Brescia

“Un viaggio con VITE regala molte nozioni fondamentali sulla comunicazione e sull’apprendimento del vino”.

Era la prima volta che visitavo la zona vitivinicola dello Champagne. Il mio intento era quello di scoprire una tipologia, un metodo ed un territorio. Vedere di persona cosa succede dietro le quinte di questo vino è stato il motivo del mio viaggio.
In questo viaggio ho imparato molte cose su aspetti agronomici ed enologici. La parte più strabiliante è stata la conduzione della vigna e le soluzioni adottate che hanno portato ad altissimi risultati
Sicuramente è cambiato il mio approccio nei confronti di questa zona e dei loro vini. Soprattutto la degustazione dei vin-claire e degli assemblaggi mi è stata utile al fine di vedere l’effetto del legno su vini “esili”.
Consiglierei anche ad altri professionisti del settore di prendere parte ai prossimi viaggi.
Per chi possiede già una buona conoscenza, una simile esperienza è utilissima e penso abbastanza difficile da rivivere. Per chi non è particolarmente interessato al lato produttivo, un viaggio con VITE regala molte nozioni fondamentali sulla comunicazione e sull’apprendimento del vino.

Luca Garberoglio - Produttore

Azienda Agricola Carussin - San Marzano Oliveto (AT)

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Pranzi in Azienda + Degustazioni +
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+39 347 295 3303

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info@vitevini.com

Chi siamo

I VIAGGI di VITE sono
organizzati da VITE Snc.

VITE snc – presente sul mercato dal 2014 – è azienda di importazione e distribuzione di vini di terroirs: vende in Italia prodotti italiani e stranieri al solo settore Ho.Re.Ca.

VITE snc seleziona e distribuisce vini e territori che rappresentano teatro di curiosità e scoperta per la nuova generazione di professionisti del vino.

Organizzazione Tecnica: Agenzia Cadmo Consulenza Viaggi S.r.l. – Genova – Aut. n. 390669 Provincia di Genova del 09/11/2012
VIAGGI di VITE by VITE snc | via Gaspare Buffa, 6/1 – Genova Voltri | tel.: +39 347 295 3303 | e-mail: info@vitevini.com
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Agenzia Cadmo Consulenza Viaggi S.r.l. – Genova
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